Смягчающие обстоятельства описаны в ст.61 УК РФ.
К ним относятся:
1. Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.
Небольшой тяжести — это преступление, наказание за которое не превышает 3 лет,
Средней тяжести — наказание не превышает 5 лет,
Случайное стечение обстоятельств — в силу личного горя или конфликтной ситуации с потерпевшим.
2. Несовершеннолетие виновного.
Несовершеннолетие — с 14 до 18 лет. Суд оценивает умственное и психическое развитие подростка в каждом конкретном случае.
3. Беременность.
Для суда не важно, когда случилась беременность — в момент совершения преступления или после. Главное, чтобы виновная была беременна до вынесения приговора суда.
4. Наличие малолетних детей.
Малолетние дети — до 14 лет. Чем детей больше, тем более смягчающим обстоятельством это будет являться.
5. Совершение преступления в силу стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, или по мотиву сострадания.
Тяжёлые жизненные обстоятельства — это нужда, состояние стресса, заболевание и пр. Помимо того, что сам виновный должен был воспринимать и понимать, что у него тяжёлые жизненные обстоятельства, но таковыми они должны быть на самом деле и суд будет выяснять, действительно ли те обстоятельства, при которых виновный совершил преступление, таковыми являлись не только для него, но и на самом деле.
По мотиву сострадания — это когда человек, проявляя симпатию к страдающему, совершает преступление по его просьбе или из чувства сострадания.
6. Физическое или психическое принуждение, либо материальная, служебная или иная зависимость.
В данном случае должна быть совокупность факторов, есть виновность третьих лиц, которые воздействовали на совершившего преступление. Необходимо доказать причинно-следственную связь, либо воздействие. Если материальная зависимость возникла в результате антисоциального поведения (например, человек проиграл в карты), то это не будет являться смягчающим обстоятельством.
7. Совершение преступления при нарушении правомерности необходимой обороны, обоснованного риска, исполнения приказа.
8. Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.
Противоправность — нарушение предписанных норм поведения.
Аморальность — несоответствие поведения принятым нормам поведения в обществе.
9. Явка с повинной.
Для того, что бы это было признанно смягчающим обстоятельством, мало просто придти и признаться в совершенном преступлении. Необходимо действенно и энергично изобличить всю сеть, всех подельников, честно рассказать что готовилось и было совершено, помочь в розыске имущества, добытого в результате этого преступления.
Следствие и суд должны убедиться, что рассказ был правдивым, явка была своевременной и сотрудничество со следствием проходило энергично и целенаправленно и преступление было полностью раскрыто благодаря явке — только в этих случаях это будет смягчающим обстоятельством.
10. Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему, добровольное возмещение ущерба и морального вреда, а также иные действия.
Всё это называется посткриминальным поведением — деятельное раскаяние и заглаживание вины перед потерпевшим.
Иные действия: извинения, оплата лечения и ухода, ремонт повреждённого имущества.
Если выполнить пункты 9 и 10, при условии, что в действиях виновного не было отягчающих обстоятельств, суд не может дать более 2/3 от максимального наказания.
Суд может отнести к смягчающим обстоятельствам также неопытность в работе, отсутствие определённых навыков, возраст, заболевание, наличие не малолетних иждивенцев и учесть характеристику.
Все материалы по смягчающим обстоятельствам должен собирать и аргументировать адвокат.