Адвокат
Санкт-Петербург
 

Признаки того, что Вы можете сесть в тюрьму по экономическим преступлениям

расследование экономических преступлений адвокат спб

Изложенный ниже материал касается предпринимателей и бизнес-сообщества. 

  • При достижении оборота 1 млрд. рублей в год, Вы автоматически обратите на себя внимание налоговых органов.

Как понять, что Вами заинтересовались правоохранительные органы и Вы стали подозреваемым по экономическому преступлению.

1. Запрос документов. 
Обычно запрос делает УЭБиПК (Управление Экономической Безопасности и Противодействию Коррупции). Нужно очень внимательно читать, что конкретно просят предоставить. Если они запрашивают всю документацию за определённый период — это не самое страшное, они просто проверяют.
Но если они запрашивают совершенно конкретные сделки с определёнными компаниями, и Вы точно знаете, что эти компании номинальны — то это признак того, что Вы стали потенциальным подозреваемым.

2. Внеплановая проверка налоговой инспекции.
Особенно, если Вы не очень большая компания или недавно (в пределах 3 лет) уже проводилась проверка.
Дело в том, что в состав проверяющих обязательно включается 2 сотрудника УЭБиПК и таким образом они могут прикрывать свой интерес и под видом налоговой проверки искать совсем другую информацию, касающуюся конкретного подрядчика или сделки. 

3. Выемка документов.
Выемка случается достаточно часто и даже не в рамках уголовного дела.
Обычно на выемку приходит 3-4 человека (следователь или дознаватель, двое понятых, иногда приглашённый специалист).
Если на выемку пришло больше людей, а в протокол вписали только троих (следователя и понятых), а других людей в штатском даже не представили и они ходят по офису и что-то смотрят, то это явный признак того, что под видом выемки пришли оперативные сотрудники, которые пытаются собрать информацию.

4. Сбор информации о Вас и вашей фирме у вашего окружения.
Оперативные сотрудники проводят опросы и сбор информации от ваших знакомых и сотрудников. Это может проводиться под различными предлогами и в разных местах. Ваши подчинённые могут Вам об этих беседах и не рассказать, особенно если опер на это убедительно обратил внимание. 
Сбор информации — явный факт того, что Вы потенциальный подозреваемый и проводится оперативная проверка.

5. Слежка и обыск.
Если за Вами следят, и Вы это поняли по определённым или косвенным признакам, то Вы уже не просто потенциальный подозреваемый, а в отношении Вас уже ведётся целенаправленный сбор информации или же следят, чтобы Вы не скрылись. 
Если в офисе, а тем более дома происходит обыск — Вы однозначно в категории подозреваемого.

Если что-либо из описанного произошло, то Вы стали подозреваемым по уголовному делу, либо материалу, который готовится для возбуждения.

Во всех этих случаях надо обращаться ни к аудиторам, ни к бухгалтерам, а именно к адвокату, чтобы оценить риски привлечения к уголовной ответственности.

Адвокат в Санкт-Петербурге

Адвокат в Санкт-Петербурге
Яндекс.Метрика