Адвокат
Санкт-Петербург
 

Как принудительно госпитализировать заболевшего при подозрении на коронавирус

принудительная недобровольная госпитализация адвокат спб

Коронавирус идёт по планете. Угроза достаточно серьёзная.
Поскольку вирус распространился более чем на двух континентах, 11.03.2020 ВОЗ объявила пандемию коронавируса. 

Госпитализация при подозрении на заболевание происходит на основании Постановления Главного санитарного врача РФ №5 от 02.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции».

Решение о госпитализации принимает непосредственно врач, проводящий осмотр.

Постановлением Правительства РФ №66 от 31.01.2020 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», коронавирус был причислен к данным заболеваниям. Это означает, что начинает действовать ФЗ №323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», а именно п.2 ч.9 ст.20 разрешает в данном случае медицинское вмешательство без согласия человека.

Решение о медицинском вмешательстве без согласия человека принимает консилиум врачей на основании чётко поставленного диагноза.
Если консилиум врачей не может собраться, то решение принимает врач, принимающий больного или суд.

Медицинское вмешательство без согласия пациента не означает автоматическую и принудительную госпитализацию. Дело в том, что госпитализация — это оказание круглосуточной медицинской помощи в стационарных условиях. 
Обычно заболевший или пациент с подозрением на вирус помещается под стационарный карантин, где в случае необходимости ему будет оказана врачебная помощь. 

Однако, ст.22 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на свободу и личную неприкосновенность. Ст.27 Конституции гарантирует право свободного передвижения и выбора места пребывания и жительства.
Но ч.3 ст.55 Конституции говорит, что права и свободы граждан могут быть ограничены Федеральным законом в той мере, в которой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности и здоровья (в данном случае действует 323-ФЗ от 21.11.2011).
Таким образом принудительная госпитализация и помещение под карантин абсолютно правомерно.

 

Какие меры могут применяться при медицинском вмешательстве без согласия пациента.

  1. Обязательная госпитализация по Постановлению Главного санитарного врача или его замов.
  2. Принудительная госпитализация.
  3. Карантин (изоляция).

Если человек (пациент) против госпитализации в инфекционный стационар, то в этом случае выносится Постановление суда о принудительной госпитализации при условии, что есть Постановление Правительства о причислении данного заболевания к опасным для окружающих.
Суд выносит решение на основании ст.30 КАС РФ «Порядок разрешения вопросов судом при коллегиальном рассмотрении административных дел».

Адвокат в Санкт-Петербурге 

Адвокат в Санкт-Петербурге
Яндекс.Метрика