Адвокат
Санкт-Петербург
 

10 Самых частых ошибок свидетеля на допросе. Как вести себя на допросе?

ошибки при допросе

1. Бесплатный адвокат.
По некоторым составам преступлений предоставляется адвокат, услуги которого оплачивает государство. В 9 случаев из 10 бесплатный адвокат играет на стороне следствия, поскольку ему надо как можно быстрее выйти из дела.
Оставшийся один из десяти таких адвокатов если и захочет Вам помочь, но вряд ли сможет это ввиду своей низкой квалификации и небольшого опыта.

2. Поддаться эмоциям во время допроса.
Следователь - опытный психолог, он хорошо использует методы психологического давления для получения нужной ему информации. Следователь будет Вас «направлять» до того момента, пока Вы не скажете того, что ему нужно. На допросе у Вас есть только один друг и помощник — это Ваш личный адвокат.
Одна из основных задач адвоката — следить за эмоциональным состоянием допрашиваемого и не допустить психологического давления со стороны следователя. 

3. Отказ от дачи любых показаний.
Очень часто полностью отказываются от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции. Отказом от дачи показаний надо пользоваться разумно и выборочно — отказываться стоит лишь отвечать на те вопросы, которые могут явно ухудшить Ваше положение. На те вопросы, которые не вызывают сомнения, лучше отвечать.
Кроме того, по вопросам следователя можно понять какая роль в деле Вам уготована и на какой стадии оно находится. Также, при тотальном отказе, следствие скорее всего активизирует оперативно-розыскные мероприятия.
Если свидетель отказывается отвечать на все вопросы, то велика вероятность, что следователь переведёт такого свидетеля в ранг подозреваемого. 

4. Признать свою вину под давлением следствия.
Не бойтесь, спорьте, отстаивайте свою невиновность и не подавайтесь на ухищрения следователя. Обратитесь к адвокату, что бы он разобрался в Вашем положении и понял насколько серьёзны предположения следствия.
Не торопитесь собственноручно перейти из свидетеля в подозреваемого или обвиняемого.

5. Отвечать на вопросы, не задумываясь о последствиях.
Отвечайте только на поставленный вопрос, не распространяйтесь на смежные темы и не вдавайтесь в подробности. Если вопрос непонятен, то обязательно переспрашивайте и уточняйте. Следите за точной формулировкой ответа в протоколе.
Не все вопросы, которые задаёт следователь будут корректными и допустимыми — и только адвокат сможет на это обратить внимание и подсказать какие вопросы имеет право задавать следователь, а какие нет. (см. наводящие вопросы)

6. Врать на допросе.
Работа следователя заключается в том, что бы через уточняющие вопросы изобличить враньё. Для этого у него есть много способов (очные ставки, различные экспертизы, изучение улик и т. д.).
Если Вы будете изобличены во вранье, то скорее всего из свидетеля переведут в соучастника и подозреваемого. Лучше не отвечать на вопросы, чем говорить неправду.

7. Пытаться «договориться» со следователем.
Дача взятки должностному лицу это преступление (ст. 291 УК РФ). Решение вопросов по такой схеме является большим риском — можно получить срок, нарваться на мошенников или просто потерять деньги. Работа с адвокатом будет гораздо дешевле, эффективней и правильней.

8. Торопиться закончить допрос.
По закону допрос не может проходить более 8 часов с обязательным перерывом на 1 час. Но на практике допрос может идти дольше. Это бывает когда допрос приостанавливается, следователь уезжает по другим делам, а Вы его ждёте у кабинета. Морально и физически это тяжело, притупляет внимание и волю к борьбе. Как результат - многие становятся готовыми практически «на всё».
Самые сложные вопросы следователь задаёт как раз в конце допроса. Не торопитесь и возьмите себя в руки. Если Вам плохо на допросе, Вы имеете право просить перерыв.

9. Невнимательно читать протокол.
Протокол допроса — самый важный документ, который является итогом допроса. Часто допрашиваемому не реально запомнить каждый вопрос и каждый ответ, которые прозвучали и следователь может «интерпретировать» Ваши ответы. В этом поможет адвокат, который их записывал одновременно со следователем.
Пример: две больших разницы, если в протоколе ответ записан «я пошёл в кафе...» или «я намеренно пошёл в кафе...». Подписывайте каждую страницу протокола, в пустых местах ставьте прочерки. Все замечания и жалобы собственноручно вписываются в протокол.
Свидетелю использовать видео- и аудиозапись на допросе запрещено. Делать записи на бумаге разрешено.

10. Пойти на допрос без адвоката.

Услуги адвоката в Санкт-Петербурге

Адвокат в Санкт-Петербурге
Яндекс.Метрика