Адвокат
Санкт-Петербург
 

Обыск в жилище. Что делать при обыске в квартире. Ст.182 УПК РФ.

обыск в жилище

Обыск в жилище невозможно провести без возбуждённого уголовного дела. Также для проведения обыска нужна санкция суда. В исключительных случаях возможно проведения обыска без санкции суда, но в течении трёх суток после этого правоохранительные органы обязаны получить такую санкцию.
В противном случае все действия будут признаны незаконными, изъятые вещественные доказательства не будут являться таковыми и у Вас будет возможность обратиться в прокуратуру или суд на действия сотрудников правоохранительных органов. 

Ситуация. Звонок в дверь и говорят: «Полиция, обыск». В этом случае Ваши действия:

  1. Выяснить через дверь, кто эти полицейские. Спросить ФИО, звание, подразделение, посмотреть через глазок на удостверение. Узнать в интернете телефон дежурной части этого подразделения, позвонить туда и спросить — числятся ли у них такие сотрудники, не находятся ли они сейчас в отпуске или командировке.
    Если всё совпадает — то открыть дверь и впустить. Если есть хоть малейшее подозрение, то вызвать наряд полиции. Безусловно, если Вы попали в серьёзную ситуацию и у пришедших сотрудников есть все основания что Вы можете скрыть улики или вооружены, то они выломают дверь и не будут ничего ждать.
     
  2. После того, как они войдут, Вам должны предъявить постановление о производстве обыска и постановление суда о санкционировании обыска. Оба постановления необходимо внимательно проверить на наличие ошибок в адресе и переписать (сфотографировать) из них всю важную информацию (номер дела, что именно ищут).
     
  3. Далее следователь должен представиться, показать своё служебное удостоверение, представить всех сотрудников, которые будут участвовать в обыске, записать их в протокол. До начала обыска рассказать Вам, какие спецсредства будут применяться и вписать их в протокол.
     
  4. Если есть возможность, то от понятых, которых привёл следователь лучше отказаться в протокол и найти своих понятых из числа соседей.
     
  5. Как только обыск начался, Вы должны неотступно следовать за сотрудниками, проводящих обыск. Ни в коем случае не допускать проведения обыска одновременно в разных комнатах. Все участники обыска должны находиться в одном помещении (комнате) одновременно.
    Если сотрудники проводят обыск в одно и тоже время в разных комнатах, то это является нарушением и его надо зафиксировать в протоколе.

     
  6. При возможности обязательно вызовите адвоката с ордером. Это позволит существенно снизить вероятность давления на Вас и фальсификации результатов обыска.
     
  7. После окончания обыска Вы должны очень внимательно прочитать протокол. Копия протокола обязательно остаётся у Вас. Все изъятые вещи в процессе обыска будут опечатаны и снабжены подписями всех участников следственных действий.
     
  8. Все жалобы, возражения и протесты, которые Вы считаете обоснованными, Вы должны собственноручно вписать в протокол.
    Если при обыске были допущены нарушения, то изъятые вещественные доказательства таковыми являться не будут, если суд посчитает, что нарушения действительно были. Грамотная фиксация всех нарушений будет являться залогом того, что Вы окажетесь невиновным. 

Бесполезно что-либо выкидывать из окон — оперативные сотрудники в курсе таких возможных действий. Бесполезно драться или симулировать приступы болезни. Даже если Вас увезут на скорой, то обыск не прекратиться. 

Снимать гражданам действия сотрудников при обыске нельзя. Это запрещает закон об оперативной деятельности. 

Стоит ли давать пароли к гаджетам решать Вам. Если Вы сказали пароль и сотрудники ничего в нём не нашли, то скорее всего гаджет останется у Вас. Если пароль не сказать, то гаджет однозначно будет изъят и впоследствии вскрыт. 

Что будет с изъятыми вещами?

  • Если Ваша вина будет доказана, то скорее всего вещи к Вам не вернуться. Эти вещественные доказательств будут обращены в доход государства. 
  • Если Ваша вина доказана не будет, то их или вернут или оставят как вещдоки в рамках дела.

Что изымается при обыске?

  • Все электронные носители цифровой информации. 
  • Деньги, в сумме большей, чем зарплаты всех проживающих (как правило по экономическим преступлениям)
  • Предметы роскоши.

Адвокат в Санкт-Петербурге

Адвокат в Санкт-Петербурге
Яндекс.Метрика