Адвокат
Санкт-Петербург
 

Допрос. Возможные угрозы следствия. Как защититься от угроз на допросе.

допрос угрозы следователя

Иногда следствие прибегает к не совсем корректным методам расследования уголовных преступлений. Ставит во главу угла не восстановление истины по делу и действительное наказание виновных, а скорейшее раскрытие этого дела.
В этих целях используются неправомерные методы, самый распространённый из которых — угроза.
Особо стоит подчеркнуть, что такие действия следователя уголовно наказуемы (ст. 302 УК РФ Принуждение к даче показаний).
Под данную статью попадают преступления должностных лиц против правосудия. По 302-ой статье могут быть привлечены сотрудники правоохранительных органов, которые имеют отношение к расследуемому уголовному делу - дознаватели, следователи, сотрудники прокуратуры.

Незаконное взятие под стражу, отказ в регистрации заявлений граждан, фальсификация и сокрытие фактов следствием также попадают под эту статью. 

Принуждение к даче показаний — это давление на свидетеля, потерпевшего, эксперта или специалиста, их родных и близких с целью получения нужных следствию показаний. 

Давление может быть психологическое или физическое.

Способы принуждения. Все эти виды принуждения делаются осознанно, то есть с умыслом. 

  1. Шантаж — принуждение к даче показаний с помощью угрозы раскрытия компрометирующей информации (на самого человека или его близкое окружение).
     
  2. Угроза — обещание расправы при отказе от совершения требуемых действий.
     
  3. Незаконные физические действия.
    Пытка — причинение сильных страданий и мучений потерпевшему.
    Издевательство — насилие психологического характера, причинение дискомфорта и нанесение психологических травм.
    Насилие — осознанные действия, направленные на физическое воздействие. 

Принуждение к даче показаний с помощью угроз или шантажа наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. 
Принуждение к даче показаний с применением издевательств, пыток и насилия наказывается лишением свободы на срок до 8 лет. 

Разница между принуждением и законным расследованием уголовного дела. 

  • Незаконно: 
    Угроза применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
    Если у следствия нет никаких оснований и они Вас шантажируют, запугивают и намекают на дачу тех показаний, которых Вы не видели, то есть дали ложные показания — в этом случае есть нарушение закона.

     
  • Законно.
    Изменение статуса в уголовном деле со свидетеля на подозреваемого или обвиняемого.
    Если следствие реально может посадить Вас в тюрьму, изменив Ваш статус, и открыто об этом говорит, предлагая оставить всё как есть взамен на правдивые показания — то в этом случае принуждения нет. 

Всё дело в том, что изменение статуса со свидетеля на подозреваемого влечёт за собой предъявление обвинения и избрание меры пресечения: 

  • Подписка о невыезде избирается следователем, но изменение статуса согласовывается в прокуратуре.
     
  • Если избирается мера пресечения арест, то помимо прокуратуры, арест утверждает ещё и суд. 

Пример из практики: 
Следователь заявляет (пугает) тем, что сейчас, в данную минуту обязательно будет арест, если Вы не начнёте давать признательные показания.
Распечатывает постановление о привлечении в качестве подозреваемого, постановление об избрании меры пресечения, показывает наручники, вызывает конвой, и даёт несколько минут, что бы Вы «подумали».
Если признательных показаний не будет — то следователь повезёт Вас в суд оформлять арест.
С большой долей вероятности это «спектакль», поскольку приехать в суд просто со словами следователь не может, нужны веские доказательства.

Как защититься от угроз на допросе. 

  • Лучший и самый верный способ — с помощью адвоката.
    Адвокат распознает блеф следователя, разберётся в ситуации, заявит протест. 

Что делать, если Вы остались одни и к Вам применяют запрещённые меры принуждения.

  • Постарайтесь оставить скрытые следы своего пребывания в помещении, где к Вам применяли меры принуждения (отпечатки пальцев на внутренней стороне стола, стула, оторвите пуговицу и засуньте её за батарею) — всё это будет доказательством, что Вы там были и к Вам что-либо применялось.
     
  • Если к Вам применялись меры физического насилия — как можно быстрее, при первой возможности обратитесь в травмпункт для освидетельствования полученных травм и ушибов.
     
  • В случае, если после допроса Вас повезли в суд, а затем в СИЗО, добейтесь того, чтобы были зафиксированы Ваши повреждения на теле при обязательном медицинском осмотре в СИЗО и заявите ходатайство о том, что у Вас есть повреждения и поясните как они были получены.
    Если этого сделано не будет, требуйте адвоката, который при встрече зафиксирует Ваши кровоподтёки и ссадины.

Адвокат в Санкт-Петербурге

Адвокат в Санкт-Петербурге
Яндекс.Метрика