Адвокат
Санкт-Петербург
 

Домашний арест. Что запрещено делать под домашним арестом.

домашний арест

Далеко не за все преступления может быть избрана мера пресечения «домашний арест».

Однозначно изучается судом и следствием степень тяжести совершенного преступления и Ваша роль. Как правило домашний арест назначается по экономическим преступлениям, где нанесён не особо крупный вред. Домашний арест описан в статье 107 УПК РФ. В отличии от ареста (когда идёт полная изоляция обвиняемого или подозреваемого), домашний арест является более гуманной мерой пресечения.
 
Домашний арест подразумевает изоляцию подозреваемого от общества в жилище, в котором он проживает на любых законных основаниях (собственность, регистрация, аренда).

Контроль за соблюдением режима домашнего ареста осуществляется Уголовно-исправительной Инспекции (УИИ) совместно с органами МВД, СК. В редких случаях с представителями Скорой помощи. Сотрудники УИИ под разными предлогами могут приехать и проверить, находится ли подозреваемый по данному адресу. 
Один из самых распространённых методов контроля домашнего ареста — использование электронного браслета, который вешается на ногу или руку.

Срок домашнего ареста включается в срок наказания: два дня домашнего ареста приравнивается к одному дню нахождения в колонии общего режима. 

Бывает, но очень редко, что подозреваемого вначале арестовывают и помещают в следственный изолятор (СИЗО), а потом меняют меру пресечения на домашний арест. В этом случае один день нахождения в СИЗО приравнивается к двум дням домашнего ареста.
Это стоит учитывать для того, что бы не нарушить сроки нахождения обвиняемого под домашним арестом: до полугода по делам средней тяжести; до года по делам тяжких и особо тяжких преступлений; в редких случаях, когда расследование дела особо трудное — до полутора лет. Полтора года — это максимальный срок нахождения обвиняемого под домашним арестом на предварительном следствии. 

Домашний арест избирается только по постановлению суда по ходательству следователя. Домашний арест как мера пресечения может быть избран на любой стадии — как на расследовании, так и на судебном разбирательстве. Если обвиняемый нарушает условия домашнего ареста, то мера пресечения будет заменена на арест. 

Кто может ходатайствовать об изменении меры пресечения на арест в случае несоблюдения условий домашнего ареста:

  • следствие,
  • суд, 
  • сотрудники УИИ.

Постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста выносит суд.
В нём должно быть указано: адрес жилища, срок домашнего ареста, и некоторые запреты.

Что запрещено делать под домашним арестом: 

  • покидать жилище в ночное время суток (с 22 до 6 часов)
  • также накладываются ограничения на пользование сотовой и проводной телефонной связью, сетью интернет, мессенджерами,
  • получать и отправлять почтовую корреспонденцию,
  • общение с некоторым кругом лиц,
  • вождение автомобиля.

Именно эти запреты и ограничения будут контролировать сотрудники правоохранительных органов и УИИ.

Что они не могут запретить при домашнем аресте:

  • пользоваться любой связью в случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожарная, скорая) и для контроля со стороны следствия, суда и УИИ.

Средства контроля за соблюдением домашнего ареста:

  • Электронные браслеты. Устанавливаются на срок более трёх месяцев. Вместе с браслетом устанавливается необходимая электронная аппаратура (датчики, ретрансляторы).
  • Аудио- и видеофиксация в жилище. Это возможно только с письменного согласия всех жильцов. 
  • Аудио- и видеофиксация в качестве слежки во время прогулки. Об этом должны уведомить.

Как правильно общаться с сотрудниками УИИ:

  • Обо всех внештатных ситуациях с электронным браслетом немедленно уведомлять УИИ. По истечении пяти минут, если с браслетом что-то случилось и не было информировано УИИ, сотрудники имеют право провести задержание. 
  • Обо всех случаях, когда были использованы любые средства связи для предотвращения ЧС также необходимо незамедлительно уведомлять УИИ. В противном случае будет нарушение режима домашнего ареста. 

Если Вы под домашним арестом, то Вы должны быть круглосуточно на связи с инспекторами УИИ. 
На неправомерные действия сотрудников УИИ можно подать жалобу в прокуратуру.

Просто так следствие никогда не даст домашний арест в качестве меры пресечения, тем более без грамотной работы адвоката.

Адвокат в Санкт-Петербурге
 

адвокат санкт-петербург спб 1

Адвокат в Санкт-Петербурге
Яндекс.Метрика